18:17

Мастер кольчужного плетения.
У нас в сети состоялся интересный диалог с одним юношей о меди. Алексей говорил о негативных эффектах такого феномена как вред меди и отравление ею. Статей в сети об этом немало.
Я пилю медные кольца давно и в больших количествах, отчего образуются не только колечки, но и мельчайшая пыль, работаю с медью руками, стол и пол комнаты перманентно медной пылью засыпан - никаких отравлений не ощущала. А вот мой собеседник говорил о недомогании от медной пыли, полученной в ходе полировки колец.
В статье говорится о том, что писец приходит от 10 мг = 0.01 грамма меди.
Итак, есть ли среди участников сообщества медики, химики и специалисты по рабое с металлом, чтобы пролить свет на сей феномен?



@темы: вопросы, материалы и инструменты

Комментарии
11.07.2013 в 18:52

What can change the nature of a man?
Достаточно поднять химические справочники или в конце-концов спросить у википедии, чтобы узнать, что токсичность меди в статье по ссылке "слегка" преувеличена. :)
11.07.2013 в 20:55

"Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей..."
Мне кажется что все это очень специфично и индивидуально.
Я не могу носить серебро - у меня на него аллергия. Кольца из серебра мне режет муж, а плести приходится в перчатках из нетканного волокна.
А вот с медью я прекрасно дружу. И ношу ее, и пилю проволоку и плету браслеты, ни каких реакций нет.
Хотя медиков хотелось бы послушать
11.07.2013 в 22:29

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
медь в чистом виде не особо опасна. ядовиты окислы меди. и да, важна также и индивидуальная реакция.
в целом лично я противник медной "ювелирки", но скорее по соображения эстетического характера.
11.07.2013 в 23:28

What can change the nature of a man?
Оксид меди (II) не является по классификации ядовитым, но вредным и раздражителем. Может вызывать раздражение кожи, но это индивидуально, так как ПДК для пыли по MSDS - 100 мг/м3. Ну конечно, если его поесть - то можно многого поиметь, но так можно с чем угодно :)
Для англоязычных подробности тут - Fischer Scientific MSDS
11.07.2013 в 23:54

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
да, я не точно выразился. оксиды меди вредны

gendocs.ru/v5829/?cc=23
Соединения меди обладают высокой биологической активностью. Они содержатся в животных и растительных организмах. В растениях медь участвует в процессах синтеза хлорофилла, поэтому она входит в качестве одного из компонентов в состав микроудобрений. Медь входит в состав многих продуктов, которые человек использует в пищу, например, в молоко. Недостаточное употребление меди может привести к различным заболеваниям, в частности, ухудшается состав крови. Однако избыток соединений меди также вреден — он может привести к тяжелым отравлениям. Поэтому не рекомендуется пользоваться при приготовлении пищи медной посудой: при кипячении в ней в раствор может перейти избыточное количество меди. Можно лишь использовать медную посуду, покрытую внутри слоем олова.
13.07.2013 в 00:22

работать в любом случае стоит в респираторе. пыль, она и есть пыль - вредна любая. металлическая - тем более.

говорят, древние травились, когда ели из медной посуды...
13.07.2013 в 09:06

хмммм... забавные господа.
*берёт с полки алмагель от изжоги*
меди тут нет, это да... только глупый алюминий. но для сравнения - оксиды зачастую не реагируют без определённого катализатора.(блин ребят, эт кислород - ему не надо разительно ничего(ахахах просто))
Вот указанные сульфиды - эт дааааа, но их ещё надо постараться найти.(сера... только если Вы начнёте чистить медь серной кислотой(там ещё с барием ништяки - просто не встать)).
*сноска* дело в том что соли солями называют не как удивительный хлорид натрия - это больше исключение из правил ибо соли появляются из-за взаимодействия с кислотой, а максимум что дома случайно можно сделать - это соляная(уксус и соль(помидорки и лимоны не тянут))... ну для особо опытных пары хлора(смешивают чистящие средства с хлоркой и катализатором(чаще пишут активный хлор(белизна вроде))).
Остаётся вопрос с гидроксидом... вода/пот/агдезирование(та же медная посуда). Тут только один вариант надышаться - найти большой/зодровенный кусок зелёной меди(которую водичкой бесперебойно поливали годика три) и адово его полировать(или сразу есть/совать в рот).

Имхо. после пайки даже покурить равняется подышать свежим воздухом, но пачками никто не умирает - основные жизненно-важные функции слишком дублированы и премию Дарвина за такой бред точно не дадут.
13.07.2013 в 16:52

Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR / "Добрий вечір, ми з України!"
Жить вообще вредно - 100% умирает. А уж как вреден атомарный кислород! И озон. Так что, после грозы не дышать и перекисью не пользоваться? Сахар рак вызывает (правда, в таких количествах...) Никотином реально травили, как ядом (исторические прецеденты были) - а как дымят!

От работы с медью в домашних условиях (т.е. не в промышленных объемах) ничего не будет, если нет индивидуальной непереносимости (аллергии). При пилении колец вручную скорость слишком маленькая и пыль не разлетается. Если електролобзик - лучше работать с респиратором (не столько из-за меди, а именно пыли, как раздражителя дыхательных путей).

А вот медной посудой действительно лучше не пользоваться, так как идет окисление меди с выделением в пищу и хроническим накапливающимся отравлением. Все же у нас в желудке - соляная кислота (1 молярный раствор - это уже достаточно концентрированный крепкий раствор), которая легко реагирует со многими соединениями меди.
15.07.2013 в 11:01

Жизнь хороша, когда плетешь не спеша :)
Любой яд полезен в малых дозах. Работаю с медью голыми руками - да пальцы зеленеют, но не более того. Тут всё зависит от индивидуальности организма - кто-то медь не переносит, кто-то - серебро, кто-то - алюминий... Перечисление может быть бесконечным, но и не нужно забывать, что день на день не приходится: сегодня может ничего и не быть, а завтра что-нибудь появится (реакция аллергическая). Просто прислушивайтесь к своему организму - он просигналит если что...

PS: Я из меди делаю только те изделия, которые будут иметь минимальный контакт с кожей. На данный момент плету медный ремень :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии