Пост с животрепещущим вопросом.
Господа плетущие, поделитесь опытом: чем вы режете проволоку?
Вопрос вечный.


@темы: вопросы, техническое, материалы и инструменты

Комментарии
26.01.2012 в 21:20

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
актуально как никогда! "хрупкий дэвушк" забодался "лепить из того, что было"
26.01.2012 в 21:35

Koyomy, ждём советов профессионалов. Вы не смотрите, что я сообщество веду, я сам дилетант.
26.01.2012 в 21:39

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
likratowa, все мы с чего-то начинали... а я вообще блондинко, мне про бокорезы и знать-то не положено, не говоря уж про иметь в хозяйстве
Стайеровские мелкие, кстати, лажа полная :( кончики уже смялись((( а еще ручки тонкие и не особо прорезинненые - в руки впиваются
26.01.2012 в 21:46

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Бокорезы формата "мини". Что и откуда - хз, подарили, было в наборчике гламурного розовенького цвета :)
Но мне ими резать нравится, вот уже с месяц активно издеваюсь - и пока целы.
26.01.2012 в 22:01

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Бокорезы
:совсем-совсем нуб: так и называются? О_о
26.01.2012 в 22:08

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Ага. Вроде именно так они правильно и называются)
26.01.2012 в 22:10

"Пренебречь, вальсируем..."
Для мелких колец использую бокорезы хром-ванадий. Крупные кольца на кольчугу было дело резал болторезом.
26.01.2012 в 22:19

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Кристалл хрусталя, спасибо) я не знала, что они называются бокорезами)
26.01.2012 в 22:25

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Рысек.,а у нас все не как у людей, бокорезами обзывают то, что кусает "боком", а кусачки - которые как ни верти - один фиг :D
26.01.2012 в 23:51

Когда плели ролевые кольчуги - наматывали нержавейку на трубку с продольной прорезью, затем поперёк витков проходили болгаркой с очень тонким диском. В итоге - куча уже разведённых, готовых к использованию колец, с ровными срезами, почти не требующими обработки, ну, разве что, изредка какое кольцо надфильком полирнуть. Плюсы - нержавейка, исходя из названия - не ржавеет, если хорошо отполировать проволоку до нарезки (нулёвка подходит идеально), то вообще не требует последующего ухода. И явно прочнее алюминия.

апд: Хрупкий дэвушк может юзать дремель с маленькими дисками. Они тонкие, весь комплект занимает места не больше чем фен + его можно юзать ещё множеством разных способов, под которые есть множество насадок уже в комплекте.
27.01.2012 в 10:00

Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Для себя и других чайников. (Просто укладываю себе в голову.)
Таки-да, бокорезы-кусачки бывают разные. И в разных местностях их по-разному называют, как-то слышал даже "откус", но не помню где:) Короче, то чем проволоку кромсают может быть 2 типов: а)"плоскогубчатые", б)"клЕщи". Имхо, 2 вариант удобнее, но тут от размеров инструмента многое зависит. Плюсы: кусать кольца можно где угодно. На парах, на работе, в транспорте... Минусы - некрасивый срез. На кольчугу сойдет, но на декоративку каждое колечко придется дорабатывать напильничком\надфилем.
Болгарка\дремель\etc Плюсы: ровный срез. Минусы: требует (имхо) прямых рук, не мобильно.
Имховывод: кусачки универсальнее, но пружинки резать лучше все же механизмом: и ровнее выходит, и получается сразу много.
27.01.2012 в 14:31

«требует (имхо) прямых рук»
Как по мне - то только в случае с болгаркой ибо она тяжёлая, зараза. А если на дремель поставить насалку-бормашинку (через гибкий шланг идёт передача) то ручка станет лёгкой и работать ей будет тоже легко. Максимум будет пара дисков первых запорота. А вот с
«не мобильно»
абсолютно согласен. Клещи мобильнее.
27.01.2012 в 15:56

Мне вот посоветовали ювелирный лобзик - сталкивался кто с агрегатом?
Ещё было озвучено такое наименование как кусачки с победитовой напайкой.
28.01.2012 в 02:07

Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Суть одна: разное качество среза\откуса. Десяток-другой колечек не обломаюсь кусачками покромсать и надфилем довести. А если сто? Двести? 100\500?
А теперь внимание, глупый вопрос: как добиться ровного края среза на кольцах в масштабе сотни две-три-больше? Стоимость инструмента - в пределах 1-3 тыр за агрегат, на котором буду кольца в почти промышленных масштабах для своего пользования резать. Ну, кроме небольшой болгарки.
28.01.2012 в 03:36

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Йа пилю лобзиком. Медленно, но с опытом скорость увеличивается... и из-за того, что никак не могу найти приличные тиски или что-то в этом духе, чтоб пружины держать, пальцы на левой руке через сотни три отпиленных колечек перестают гнуться.
28.01.2012 в 11:31

Лин Чароит, а как выглядит технология распиливания лобзиком, можете описать? Надо же пружину держать как-то.
28.01.2012 в 12:25

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
А я вспомнила, что у хозяйстве имеется 2 электрических шуруповерта и дрель. Внимание, вопрос: есть ли насадка на шуруповерт, подходящая для наших целей? :hmm:
28.01.2012 в 16:32

Koyomy, разве что для наматывания мягкой (алюминий, медь) проволоки на любую заготовку, которую удастся найти для этих целей, под последующий распил.
28.01.2012 в 16:45

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Поедатель Бутербродофф, да меня больше распил интересует. Вгоряет же папочка ими шурупы-саморезы в бетон, и нифига - работают. Да и металл соответствующими сверлами дырявил...
А наматывать наматывала, да. На спицу, за неимением более подходящего :alles: Главное работать в перчатках и на невысокой скорости
28.01.2012 в 21:13

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
likratowa
Да в том и дело, что я пружину пальцами держу. Левой руки, ибо я правша и правой, соответственно, лобзиком работаю. Как уже говорила, через энное количество времени пальцы гнуться перестают, но если не пилить в промышленных количествах, то всё нормально, на следующий день руки уже не болят. Ещё тот факт, что я в старых кожаных перчатках работать стала, положение улучшил.
В поисках какого-нибудь инструмента, который надёжно фиксировал бы пружину и при этом не оставлял на ней царапин, но пока не нашла.
29.01.2012 в 13:01

Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Лин Чароит, а если наматывать на деревянный цилиндр, а потом на нем же и пилить? Плюсы: пружинка зафиксирована, кольца почти не деформируются. Минусы - деревяшка быстро портится.
29.01.2012 в 15:13

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
halfhant
Вариант неплох, но где ж я найду столько деревяшек диаметром, допустим, чётко 3,2 или 4,8 мм?))) Для некоторых видов плетения же нужно точное соотношение между диаметром проволоки и внутреннием диаметром кольца, а иначе не сплетётся.
29.01.2012 в 17:33

Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Лин Чароит, мда... логично... если на таких диаметрах цилиндрики делать - проще на весу распиливать:)
30.01.2012 в 02:31

Koyomy, чего-то я протупил - можно же в дрель зажать диск для дремеля! Вот и будет совсем-свосвсем дешёвый вариант. но работать надо будет без сильного нажима на высоких оборотах.
Изготовление отрезных кругов малого диаметра для дремеля Самому писать смысла не увидел (маловато свободного времени из-за работы) - и так всё есть уже написанное.
Зажим можно купить такой или подобный - если не охота тратить деньги - лучше приобрести длинный болт. пару гаек и пару шайб к нему. Изготовить из диска себе микрокруги, зажать на болте в следующей последовательности -
болт
+гайка до упора
+ металл шайба большего диаметра
+ картонная шайба для лучшего прижима
+отрезной диск
+картонная шайба
+металл шайба
+гайка. затянутая до хорошей фиксации. чтобы отрезной диск не треснул. но держался надёжно. Далее лучше всего снять резьбу на том участке болта, чтобы можно было в патрон зажать. И резьбу не портите. вам ещё менять по этой же резьбе диски.

Для долгосрочного использования лучше брать нержавейку и болты и шайбы и гайки. Всё это обойдётся не более 2$ по себестоимости. Кому что не понятно - пишите в приват - объясню подробнее.

Лин Чароит, можно заказать из хромоля спицу у токаря с продольным пропилом. Хром-молибденовая сталь весьма жесткая и, при должной аккуратности, Вам её не скоро удастся испортить.

апд: Если автор сообщества поддержит - могу написать статью по изготовлению самодельного инструментария за копейки, который не будет ни в чём уступать профессиональному. ну может в красоте. не всем же доступна покупка проф оборудования.
30.01.2012 в 22:10

Поедатель Бутербродофф, да, я буду всегда за то, чтобы писать статьи на околожелезные темы, всеми руками! Пожалуйста!
30.01.2012 в 23:18

likratowa, приступил)
03.02.2012 в 13:36

неопознанный гном
Лин Чароит, а если использовать тиски допустим, но между пружиной и тисками подложить что-нибудь резиновое и достаточно толстое? или может кусачки с неилоновыми шняшками на концах? просто тоже заинтересовал этот вопрос... сидел недавно думал чем кольца фигачить.
09.02.2012 в 10:34

бинарный романтик
Я кусаю кольца советскими плоскогубцами, у них на боках есть прорези с хорошими зубцами - перекусывают гвозди на раз.
(+) очень ровный срез, идеальная стыковка кольца
(-) неудобно кусать кольца
Еще резал кольца алмазными отрезными дисками (продаются в медтехнике или строительных) - тонкий ровный разрез около 1мм шириной.
(+) идеальный срез для стыковки
(-) пыльно и шумно, микромотор на 10000 оборотов не шутка, шумит аццки.
Бокорезами кусал разными, в том числе профессиональными. Их минус - одна сторона среза затупленная, вторая - застроенная. Плохо стыкуются такие кольца.
Еще кусал торцевыми кусачками - тут ситуация лучше, срез аккуратнее и стыкуется легче

Вообще основной принцип получения идеального среза - это или распиливание кольца или его разлом. Подчеркиваю: разлом, а не раздавливание. Бокорезы в основном давят, а торцевики и плоскогубцы за счет сдвинутых лезвий как раз ломают металл.
Особенно хорошо это слышно, кольцо в таких системах ломается с характерным хрустом.

Если интересно, могу вечером предоставить макрофотографии срезов колец при разрезании обычными бокорезами, торцевыми и плоскогубцами. Срез от алмазного диска показать не могу - диск сломался, а новый я не купил.

ЗЫ
большие кольца можно разламывать ножницами по металлу.
09.02.2012 в 16:27

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Я надкусываю бокорезами, немного, а потом доламываю... Получается не идеально ровно, но и не острый конец, как если докусывать до конца. А еще это физически легче :)
09.02.2012 в 16:48

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting
Взял на рынке кусачки для проволоки.
Берут сталь 3 мм. Изначально были на 5 мм длиннее. Но из-за загнутой формы - разгибали мелкие кольца.
Попробовал укоротить, отпилив концы ножовкой по металлу. После того как слизал 2 полотна, сдался и пошел к знакомому с болгаркой...

Раскусываю, держа пружину и кусачки в руках. Усилий - минимум. Срез получается под некоторым углом. Довольно ровный.
Возможны небольшие "закусы" со стороны нажима: 0,05-0,2 мм - зависит от аккуратности и скорости раскусывания.
Сталь нерж 1,25мм
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии