Ещё во времена повального плетения кольчуг существовало три способа добывания колечек: 1. Ковровые кольца. Довольно дорогие и большие. 2. Шайбы гровера. У них квадратное сечение и их перед плетением надо было отжигать, иначе руки после первого ряда колец отваливалсь. 3. Отдельные извращенцы делали из колечек от брелков 3. Самым распространённым всё же было делать колечки самому из проволоки.
Для добычи проволоки в те времена были два пути: 1. Стырить с завода. 2. Купить бухту проволоки на складе вскладчину, простите за каламбур. На четырёх-пяти человек сразу.
Сейчас, думаю, что можно закупить проволоку так же на складе, но отмотают в разумных пределах. Всё таки капитализм и конкуренция. Как узнать где склад: Идём вот сюда pulscen.ru/ Выбираем регион и вид товара, от листового проката до проволоки цемента или кирпичей. Нам надо проволоку. Так и пишем: "Проволока стальная" или "проволока медная" или "проволока нержавеющая" или "проволока латунная". Далее будет список фирм в которых изучаем типы поставки, диаметр адрес, цену и телефон. После этого вооружаемся телефоном и обзваниваем фирмы, изучаем где нам смогут продать не очень много и за наличку. Адреса всегда будут где-то на отшибе, это нормально. Там как раз располагаются все склады. Потом договариваемся как и когда подъехать, и собственно покупаем нужное нам количество. Это самый дешевый способ. Но естественно кусок в три метра вам там врятли продадут. расчитывайте минимум метров на 20-50. Девушкам в таких местах могут пойти навстречу и отдать много обрезков вообще за бесплатно или за символическое денежное вознаграждение, главное поулыбаться Кстати там же можно заодно и добыть пруток нужного диаметра, см. далее. Вот, к примеру, у нас по екатеринбургу первое что попалось ekb.pulscen.ru/products/provoloka_bukhty_obshch... нержавейка, режут по метру и вообще даже с доставкой, цена всего 7 рублей за килорамм.
Ещё есть варианты купить милиметровую латунную или медную проволоку в ОБИ фирмы LOOX. Маленькими моточками за очень дорого. Это более гражданский способ, но стальной проволоки там, естественно не ждите. В магазине сварочного оборудования или на стройке можно найти вязальную стальную проволоку, которой обвязывают арматуру перед сваркой. она довольно мягкая но естетсвенно прочнее чем медь и латунь. но она и без всякого покрытия, поэтому имеет свойство ржаветь.
Так же нам понадобится металлический штырь (где его достать см. выше) на который проволоку будем наматывать. Есть много приспособлений, думаю, что это заслуживает отдельной темы, но по началу если надо немного колечек, можно обойтись и простым штырём на который наматываем пружинку из проволоки. потом из пружинки нарезаем колечки. Тут тоже есть много нюансов, но по началу можно какусать и бокорезами.
Мне в своё время повезло. В 2004 году у меня друг работал на заводе и я там заказал около 15 килограммов (коробка из под обуви) уже готовых колец нужного диаметра. Их мотали на штыре зажатом в токарный станок, а пилили вулканитовым кругом сразу всю пружину вдоль. Срезы получались ровненькие и аккуратные. всё удовольствие обошлось очень дёшево. но точную сумму я не помню. Помню, что для студента с одной только стипендией это было вполне по средствам. Я потом и сам попробовал пилить пружины вдоль вулканитовыми кругами - в принципе не сложно и качественно выходило. В общем способов масса как из проволоки получить колечки, от технологичного и быстрого, но требующего изготовления всяческих приспособлений. до кустарного скусывания с пружинки каждого колечка.
Добавляйте ещё способы, инетесно кто и где это делает сейчас.
Актуальная тема для начала работы, молодец, акира-качан, что начала с этого) Я как извращенец использую канцелярские скрепки: разгибаю, накручиваю на болванку и режу. Я не один такой, кстати говоря)) Если будете брать скрепи - выбирайте никелированные, а не оцинкованные, оцинкованные облазят. Лучшая фирма - Briefklammern, ну и для удобства советую брать не слишком мелкие скрепки, а то замучаетесь с маленьким КПД. Некоторые приобретают фурнитурные кольца, некоторые делают кольца из покупной проволоки, многие заказывают и приобретают килограммами. Вот видюшку нашёл, только не встраивается, зараза. youtu.be/oBQjp_oZ0Z8
Так и пишем: "Проволока стальная" или "проволока медная" или "проволока нержавеющая" или "проволока латунная". насколько они гибкие/прочные? которую для чего лучше использовать? не хотелось бы попасть в просак с таким количеством уже купленной, если вдруг она окажется не тем, что было нужно. лично я имела дело только с медной.
акира-качан, Так вам же дадут пощупать прежде чем купить, если вы попросите. Всё равно на склад ехать. Плюс учитывая её цену, то думаю что даже 20 метров (50-100 рублей) это не такая большая потеря.
А вообще примерно так: Самая мягкая - медь. в принципе колечки диаметром в сантиметр из проволоки в 1,5 мм толщиной можно сгибать и разгибать руками без плоскогубцев. хотя лучше всё-таки с плоскогубцами. Чуть пожостче - латунь, там можно гнуть (в смысле смыкать и размыкать) руками колечки в сантиметр димаметром только из проволоки диаметром 1,2 мм. Ещё жостче вязальная стальная проволока, я думаю из подобной делают и скрепки, там можно сгибать руками сантиметровое колечко если оно из проволоки в миллиметр толщиной. Нержавейка ещё жостче, но она и более вязкая с ней я бы вообще работал только с плоскогубцами.
Лично я работал с колечками в сантиметр диаметром их проволоки в 2 мм. там, конечно надо мощные удобные плоскогубцы в количестве двух штук. Зато кольца разгибаться не будут.
В принципе всё зависит по большому счёту от эстетики украшения. если хочется чего-то серебристого и практичного, то я бы советовал плести вообще только из нержавейки, она во первых как понятно из названия не ржавеет И будет самым прочным решением для украшений. Плюс гипоалергенность. Медь - она красивая, красного цвета, но довольно быстро становится становится бурой и окисляется, особенно если носить на теле. Латунь - золотистая. если бы не окислялась - смахивала бы на золото. Тоже окисляется но намного меньше чем медь. со временем становится такого золотисто/оливкогвого цвета в отличие от меди почти не пачкается. Обычная чёрная сталь, она если наполировать или просто часто носить - будет блестеть как нержавейка, но если не носить вовсе, то скорее всего быстро заржавеет и придётся как-то украшение чистить, она имеет смысл, если захочется изделие заворонить (покрыть плёнкой окисла иссиня чёрного цвета, как старинные воронёные клинки) тогда ржаветь будет меньше, ну и изделие будет тёмным как пистолеты в фильмах про гангстеров. )
Вообще если делать какое-то силовое изделие, например кольчугу, то обычно берут сталь, она по прочности почти не уступает нержавейке, а по весу почти в полтора раза легче. у меня кольчуга весит 16 килограмм. и её ещё стоило бы нарастить в длину, и она будет весить уже все двадцать. и это обычная сталь, нержавейка в этом плане ещё сильнее увеличила бы вес.
Вот если советовать то бы сказал так, что медь вообще брать не стоит. А латунной и нержавейки надо взять 1 мм толщиной, для мелких колечек 5мм внутренним диаметром. И милмиметра полтора-два толщиной для более крупных колечек до сантиметра внутренним диаметром. это будет и по прочности вполне себе неплохо, и по эстетике будет "типа золото" и "типа серебро"
А если приспичит медь или алюминий, то можно и кабель купить, с него правда долго обмотку срезать, зато никуда ездить/звонить не надо, зашёл в ближайший строительный магазин, или в магазин электроизделий и купил. сколько надо метров нужного диаметра.
ГАММА выпускает 1 и 2-мм проволоку. Вот и вот. Мягкая, удобная, разных цветов, но толстовата. Хотелось бы побольше размеров. Я обвешиваю ее колечками из никелированных скрепок. Скрепки, кстати, бывают тоже разных расцветок (до сих пор жалею, что не купил под медь, а теперь нигде не встречаю), и разной толщины. Еще на строительных рынках можно покупать разные кабели на отрез и счищать с них оплетку.
triOkami, Алюминий >< для колечек - Фу-фу-фу. Очень мягкий, даже мягче меди, даже если делать колечки небольшого диаметра - всё равно кольца в украшениях будут со временем расходиться. Ну и невозможность спаять концы колечек в случае когда всё украшение висит на одном или двух кольцах. Алюминий не паяется в обычных домашних условиях. Да и сварить его невозможно. Хотя цветовая гамма впечатляет. Тут уж бесспорно. Как добротный материал не очень, но пару колечек или крайние ряды из этой проволоки должны очень красиво получаться!
Элендил, вот в той проволоке, что в Ебурге, не указан материал. Правильно ли я понимаю, что, в таком случае, смысл заключается в D 0,1-12, ВР 1? что это такое и с чем его едят? то есть, насколько я понимаю, диаметр какой хочешь - от 0,1 до 12? а BP это что?
акира-качан, Ниже указано "Нержавеющая проволока общего назначения ГОСТ 792-67ГОСТ 1668-73 диаметр 0.1 0.2 0.3 0.6 0.8 1 1.2 1.4 1.6 1.8 2 2.4 2.5 2.6 2.8 2.8 3 3.2 3.5 4 5 5.5 6 6.5 8 9 10 12 из нержавеющей стали 05Х20Н9ФБС 08Х25Н13БТ10 20Х23Н18 30Х25Н16Г7 01Х23Н28М3Д3Т 03Х21Н21М4ТБ 04Х19Н11М3 04Х19Н11М3Т 04Х11Н9М2Д2ТЮ 0,4 бухты ДОСТАВКА ПО РОССИИ" то есть указан гост, если интересно - можно поискать его в инете, и перечислены возможные диаметры. потом указаны марки стали. Лично я в марках стали как-то не очень, но по идее если разбирать, то будет как то так: 08Х25Н13БТ10 - 8% Хрома, 25% никеля, БТ - скорее всего это "бытовая". Я не металлург Да и не к чему это... а если сильно интересно, то можно позвонить и уточнить в чём разница между ними, я же говорю, что сначала поисковиком на сате ищем все объявления по интересующему нас товару в нужном регионе, а потом если что-то надо уточнить - обзваниваем отобранные.
Что такое ВР-1 я не знаю тоже, да и не всё ли равно, альтернатива в виде скрепок вообще никакой информации о том из чего ни сделаны не предоставляет.
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
А я, как истинный буржуй, закупаюсь материалами в дивном магазине The Ring Lord. Там есть всё, что душе угодно (в том числе драгметаллы), хоть проволокой, хоть уже кольцами. Уже работала с ниобием оттуда, понравилось. Собираюсь прикупить теперь титана, обычного и анодированного.
Мне колечек обычно надо не много, так они сами откуда-то прибиваются... Все как у всех - скрепки, электрокабель, приблудные проволочки... Нетрадиционные источники - некоторое количество выковыриваю из бракованных кнопок (которые вместо пуговиц застежка). Цвет бывает разный, от черного и белого до медного и латунного. Изредка приходятся кстати покупные шайбочки (из магазинов типа Оби, Крепеж, Дом). Они бывают такие замкнутым колечком квадратного сечения, без разреза - при необходимости его легко сделать кусачками или пропилить. Иногда покупаю на оптовке на раздербан китайскую бижютерию, где много подходящих деталек в одном, ломаную бижютерию с блошиного рынка. С покупными колечками из магазинов для творчества как-то не сложилось - то, что там брала, своих денег не стоило.
Дина_Мит, да вообще эти все магазины для творчества - это такое наживалово на хэндмэйдерах... Та же самая кожа, обрезок А4 формата в магазине для творчества стоит 400-500 рублей. Тогда как огромная шкура в полтора два квадратных метрах на кожевенном заводе обходится в 1000. С колечками выходит такая же история, в десятки раз дороже все эти магазины для бижутерии продают.
Лин Чароит, я смотрела-смотрела, в итоге закажу позже набор "на пощупать", потому что на глаз определить - ну просто нереально. Убью двух зайцев: буду мерить на них свои колечки, когда будет, из чего их делать
Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
уточняю инфу по скрепкам: у нас продаются никелированные 50мм Брауберг и Офисная планета. Планетой пока довольна, с ходу не облезла, а Брауберг - полная стоило попробовать выпрямить - покрытие покоробилось и слезло. И то и другое - китай, но такая разница! цена, кстати, одна - 19 рэ за 50 штук
Dark Dragon, Ну расскажите тогда какой пальяник, какой флюс и какой припой, потому что я паял на газовой горелке с флюсом ФТБф-А типа специально предназначенном для пайки алюминия, припой ПОС61 и не паяет.
Элендил, марку флюса не назову - слишком давно она отвалилась с пузырька под действием самого флюса( Флюс желтоватого цвета, оставляет масляные пятна на бумаге, не растекается на многожильных проводах, но при нагреве быстро вскипает и расползается во всё стороны. Припой мне отдали знакомые с завода, сказали, что для алюминия. Паяльник дешевым газовым паяльником. Собственно объектом паяния был чайник)
Dark Dragon, На самом деле скорее всего свежезачищенный алюминий таким образом можно спаять. Оксидная плёнка не такая толстая. Я-то пробовал именно проволоку паять... Флюс растекается. олово не липнет >< Зашкуривать я не пробовал, может получится, но всё равно ажурные изделия из алюминия фиг зашкуришь. Как то я просто для себя решил с ним не связываться, тем более есть куча альтернатив, которые отлично паяются!
Элендил, тут еще главное удержать нужную температуру в точке пайки. Я тут чашу восстанавливал (отвалилась ножка). Чаша вроде как из латуни. Мелкая газовая горелка не берет - чаша отбирает тепло очень быстро. Пришлось подогрев ставить второй горелкой. Алюминий можно прошкурить дремелем с мелким абразивным диском из наждачки, наверное.
Give me something nice and shiny, and if you don't, I've got something nice and shiny for you: it's call AN AXE!
Подскажите, пожалуйста, а цветная проволока тоже в строительных продается? И вопрос по полировке: какую пасту лучше всего испоьзовать, и использовать ли вообще.
Элендил, у меня какая-то странная серная печень получилась. Пачкается и осыпается. То, что остаётся, конечно, прикольно выглядит. Делал из серы и кальцинированной соды. Какие-нибудь ещё варианты есть для домашнего использования?
Гость, Два варианта: Намазать серной мазью из аптеки. ТО есть по ути патина будет сернокислая (похуже вариант) И второй вариант подвесить медное изделие в банке на дно которой налить нашатырного спирта. Получится как бы в парах аммиака. (получше вариант но вонючий).
1. Ковровые кольца. Довольно дорогие и большие.
2. Шайбы гровера. У них квадратное сечение и их перед плетением надо было отжигать, иначе руки после первого ряда колец отваливалсь.
3. Отдельные извращенцы делали из колечек от брелков
3. Самым распространённым всё же было делать колечки самому из проволоки.
Для добычи проволоки в те времена были два пути:
1. Стырить с завода.
2. Купить бухту проволоки на складе вскладчину, простите за каламбур. На четырёх-пяти человек сразу.
Сейчас, думаю, что можно закупить проволоку так же на складе, но отмотают в разумных пределах. Всё таки капитализм и конкуренция.
Как узнать где склад: Идём вот сюда pulscen.ru/ Выбираем регион и вид товара, от листового проката до проволоки цемента или кирпичей. Нам надо проволоку. Так и пишем: "Проволока стальная" или "проволока медная" или "проволока нержавеющая" или "проволока латунная". Далее будет список фирм в которых изучаем типы поставки, диаметр адрес, цену и телефон. После этого вооружаемся телефоном и обзваниваем фирмы, изучаем где нам смогут продать не очень много и за наличку. Адреса всегда будут где-то на отшибе, это нормально. Там как раз располагаются все склады. Потом договариваемся как и когда подъехать, и собственно покупаем нужное нам количество. Это самый дешевый способ. Но естественно кусок в три метра вам там врятли продадут. расчитывайте минимум метров на 20-50. Девушкам в таких местах могут пойти навстречу и отдать много обрезков вообще за бесплатно или за символическое денежное вознаграждение, главное поулыбаться
Вот, к примеру, у нас по екатеринбургу первое что попалось ekb.pulscen.ru/products/provoloka_bukhty_obshch... нержавейка, режут по метру и вообще даже с доставкой, цена всего 7 рублей за килорамм.
Ещё есть варианты купить милиметровую латунную или медную проволоку в ОБИ фирмы LOOX. Маленькими моточками за очень дорого. Это более гражданский способ, но стальной проволоки там, естественно не ждите. В магазине сварочного оборудования или на стройке можно найти вязальную стальную проволоку, которой обвязывают арматуру перед сваркой. она довольно мягкая но естетсвенно прочнее чем медь и латунь. но она и без всякого покрытия, поэтому имеет свойство ржаветь.
Так же нам понадобится металлический штырь (где его достать см. выше) на который проволоку будем наматывать. Есть много приспособлений, думаю, что это заслуживает отдельной темы, но по началу если надо немного колечек, можно обойтись и простым штырём на который наматываем пружинку из проволоки. потом из пружинки нарезаем колечки. Тут тоже есть много нюансов, но по началу можно какусать и бокорезами.
Мне в своё время повезло. В 2004 году у меня друг работал на заводе и я там заказал около 15 килограммов (коробка из под обуви) уже готовых колец нужного диаметра. Их мотали на штыре зажатом в токарный станок, а пилили вулканитовым кругом сразу всю пружину вдоль. Срезы получались ровненькие и аккуратные. всё удовольствие обошлось очень дёшево. но точную сумму я не помню. Помню, что для студента с одной только стипендией это было вполне по средствам. Я потом и сам попробовал пилить пружины вдоль вулканитовыми кругами - в принципе не сложно и качественно выходило.
В общем способов масса как из проволоки получить колечки, от технологичного и быстрого, но требующего изготовления всяческих приспособлений. до кустарного скусывания с пружинки каждого колечка.
Добавляйте ещё способы, инетесно кто и где это делает сейчас.
Я как извращенец использую канцелярские скрепки: разгибаю, накручиваю на болванку и режу. Я не один такой, кстати говоря)) Если будете брать скрепи - выбирайте никелированные, а не оцинкованные, оцинкованные облазят. Лучшая фирма - Briefklammern, ну и для удобства советую брать не слишком мелкие скрепки, а то замучаетесь с маленьким КПД.
Некоторые приобретают фурнитурные кольца, некоторые делают кольца из покупной проволоки, многие заказывают и приобретают килограммами.
Вот видюшку нашёл, только не встраивается, зараза.
youtu.be/oBQjp_oZ0Z8
насколько они гибкие/прочные? которую для чего лучше использовать? не хотелось бы попасть в просак с таким количеством уже купленной, если вдруг она окажется не тем, что было нужно.
лично я имела дело только с медной.
А вообще примерно так:
Самая мягкая - медь. в принципе колечки диаметром в сантиметр из проволоки в 1,5 мм толщиной можно сгибать и разгибать руками без плоскогубцев. хотя лучше всё-таки с плоскогубцами.
Чуть пожостче - латунь, там можно гнуть (в смысле смыкать и размыкать) руками колечки в сантиметр димаметром только из проволоки диаметром 1,2 мм.
Ещё жостче вязальная стальная проволока, я думаю из подобной делают и скрепки, там можно сгибать руками сантиметровое колечко если оно из проволоки в миллиметр толщиной.
Нержавейка ещё жостче, но она и более вязкая с ней я бы вообще работал только с плоскогубцами.
Лично я работал с колечками в сантиметр диаметром их проволоки в 2 мм. там, конечно надо мощные удобные плоскогубцы в количестве двух штук. Зато кольца разгибаться не будут.
В принципе всё зависит по большому счёту от эстетики украшения. если хочется чего-то серебристого и практичного, то я бы советовал плести вообще только из нержавейки, она во первых как понятно из названия не ржавеет
Вообще если делать какое-то силовое изделие, например кольчугу, то обычно берут сталь, она по прочности почти не уступает нержавейке, а по весу почти в полтора раза легче. у меня кольчуга весит 16 килограмм. и её ещё стоило бы нарастить в длину, и она будет весить уже все двадцать. и это обычная сталь, нержавейка в этом плане ещё сильнее увеличила бы вес.
Вот если советовать то бы сказал так, что медь вообще брать не стоит.
А латунной и нержавейки надо взять 1 мм толщиной, для мелких колечек 5мм внутренним диаметром. И милмиметра полтора-два толщиной для более крупных колечек до сантиметра внутренним диаметром. это будет и по прочности вполне себе неплохо, и по эстетике будет "типа золото" и "типа серебро"
А если приспичит медь или алюминий, то можно и кабель купить, с него правда долго обмотку срезать, зато никуда ездить/звонить не надо, зашёл в ближайший строительный магазин, или в магазин электроизделий и купил. сколько надо метров нужного диаметра.
Элендил, спасибо большое за такие подробные разъяснения)) очень помогли.
Еще на строительных рынках можно покупать разные кабели на отрез и счищать с них оплетку.
то есть, насколько я понимаю, диаметр какой хочешь - от 0,1 до 12? а BP это что?
то есть указан гост, если интересно - можно поискать его в инете, и перечислены возможные диаметры. потом указаны марки стали. Лично я в марках стали как-то не очень, но по идее если разбирать, то будет как то так: 08Х25Н13БТ10 - 8% Хрома, 25% никеля, БТ - скорее всего это "бытовая". Я не металлург
Что такое ВР-1 я не знаю тоже, да и не всё ли равно, альтернатива в виде скрепок вообще никакой информации о том из чего ни сделаны не предоставляет.
Все как у всех - скрепки, электрокабель, приблудные проволочки...
Нетрадиционные источники - некоторое количество выковыриваю из бракованных кнопок (которые вместо пуговиц застежка). Цвет бывает разный, от черного и белого до медного и латунного.
Изредка приходятся кстати покупные шайбочки (из магазинов типа Оби, Крепеж, Дом). Они бывают такие замкнутым колечком квадратного сечения, без разреза - при необходимости его легко сделать кусачками или пропилить.
Иногда покупаю на оптовке на раздербан китайскую бижютерию, где много подходящих деталек в одном, ломаную бижютерию с блошиного рынка.
С покупными колечками из магазинов для творчества как-то не сложилось - то, что там брала, своих денег не стоило.
С колечками выходит такая же история, в десятки раз дороже все эти магазины для бижутерии продают.
Хороший паяльник и правильный флюс прекрасно решают сию проблему)
Флюс желтоватого цвета, оставляет масляные пятна на бумаге, не растекается на многожильных проводах, но при нагреве быстро вскипает и расползается во всё стороны.
Припой мне отдали знакомые с завода, сказали, что для алюминия. Паяльник дешевым газовым паяльником.
Собственно объектом паяния был чайник)
Алюминий можно прошкурить дремелем с мелким абразивным диском из наждачки, наверное.
А лак в изделиях из колечек сразу облетает. уж больно колечки любят тереться друг об друга.
И второй вариант подвесить медное изделие в банке на дно которой налить нашатырного спирта. Получится как бы в парах аммиака. (получше вариант но вонючий).