Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:40 

Цветная проволока своими руками

Skandinav_Sigurd
Господа и дамы. Я, конечно, понимаю, что проволоку с цветным покрытием многие могут купить в магазинах своего города. Но вот что делать, если таковой нет, а заказанная в Китае оказалась слишком мягкой? Хотелось бы, чтобы проволока имела достаточно жесткий и коррозиеустойчивый сердечник, как нержавейка, и была покрыта цветной яркой оболочкой, как алюминиевые декоративные варианты. Наткнулся недавно на довольно интересную тему:

"Дюралюминии (алюминий) станет более красивым, если его подвергнуть анодированию, в результате которого на поверхности образуется тонкий пассивный слой, препятствующий дальнейшему окислению.
Анодированная поверхность имеет приятный серый цвет. Кроме того, после анодирования алюминиевое изделие может быть легко окрашено в любой цвет обычными анилиновыми красителями.
Сначала готовят раздельно два насыщенных раствора - питьевой соды и поваренной соли - в кипяченой воде при комнатной температуре. Для получения насыщенного раствора растворение необходимо вести не менее получаса, периодически помешивая раствор. После этого растворы должны отстояться в течение 15 минут, и их нужно профильтровать.
Затем готовят электролит путем смешивания девяти объемных частей раствора питьевой соды и одной объемной части раствора соли (9:1).
Электролит хорошо перемешивают в стеклянной посуде.
Перед анодированием деталь тщательно зачищают Мелкой наждачной бумагой, обезжиривают (можно в горячем растворе стирального порошка) и промывают в проточной воде, после чего к ней не следует прикасаться руками. Затем анодируемую деталь погружают в раствор электролита, который должен находиться в алюминиевой посуде. В качестве источника тока можно использовать регулируемый выпрямитель на напряжение 12 В и ток до 2 А или автомобильный аккумулятор.
"Плюс" источника тока присоединяют к детали, "минус" - к алюминиевой емкости с электролитом. Плотность тока должна составлять около 15 мА/см2. Для выполнения этого условия требуемую плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали в квадратных сантиметрах. Рассчитанное таким образом значение тока поддерживают регулировкой источника тока.
Анодирование длится около 90 мин - до тех пор, пока деталь не покроется голубовато-серым налетом. Процесс анодирования можно наблюдать по выделению пузырьков воздуха и появлению легкого серого налета на поверхности анодированной детали.
После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде и очищается хлопчатобумажным тампоном, смоченным в растворе марганцовки, от продуктов электрохимической реакции. После этого поверхность детали становится гладкой, со светло-серым оттенком Деталь еще раз промывают в проточной воде и высушивают на воздухе.
При желании деталь после анодирования можно окрасить в растворе анилинового красителя. Красящий раствор содержит 15 г красителя и 1 мл уксусной кислоты на 1 л воды.
Окрашивание производят в подогретом до 60...80°С растворе. Длительность выдержки в растворе зависит от необходимой насыщенности цвета и обычно составляет 10...15 мин. Для закрепления окраски покрашенную деталь выдерживают в кипящей дистиллированной воде в течение 1...1,5 мин."

Кто-то уже делал что-либо подобное? Анодирование стали можно сделать по такой схеме или ничего не получится? Может кто-нибудь поделится опытом или возьмет на себя смелость поэкспериментировать, если материал под рукой имеется? У меня на данный момент к сожалению нет нержавейки, проверить не могу, и в таком разе не знаю, имеет ли смысл ее брать на будущие заделы...

@темы: техническое, материалы и инструменты, идеи и эксперименты, вопросы

Комментарии
2016-09-12 в 12:27 

Ratamahata
Пресветлая
Сталь так не анодируется, ее вообще проблематично окрашивать. Ибо если сталь не ржавеет, она и не окрашивается. Правда можно отжигом попробовать - желтые и голубые оттенки.
Вот например - правда для какой марки стали таблица неизвестно, цвета будут накладываться на серый стальной и будут приглушенными.

Электротехническим способом можно анодировать титан во все цвета радуги, вот уж не придется жаловаться на мягкость проволоки.

2016-09-12 в 17:07 

Skandinav_Sigurd
Мда, жаль, что нержавейка такая неподдающаяся... А титановую проволоку поди еще достань. Жаль.

2016-09-12 в 17:09 

Skandinav_Sigurd
По поводу отжига нержавейки - я попробую, спасибо. Через несколько недель в кузнице будем горн ставить, вот и проверю. Вот только, похоже, ни зеленого, ни красного цвета там не получишь, к сожалению. Я люблю зеленый цвет.

   

Плетение из колец и проволоки

главная