19:40 

Чернение

Djonni_Ruberoid
Здравствуйте, уважаемые кольчужники и кольчужницы Пробежался по темам и, наверное, проглядел, задавал ли кто такой вопрос. Так вот. Сейчас в основном плету из чёрной стали и задался я вопросами чернения и окрашивания этой самой стали в другие цвета. Пока обходился только тонкими плёнками цветов побежалости и воронением в масле. Использовал подсолнечное и льняное. Говорят, лучше подойдёт конопляное, но пока не дошли руки. Но вот какое дело. Пока что из нагревательных приборов есть только духовка, с максимальной температурой 275 градусов. Синий-фиолетовый цвета получаются стабильно просто за счёт долгого выдерживания даже при такой низкой температуре. Воронение в вышеперечисленных маслах при такой температуре дают тёмно-коричневый или тёмно золотой цвет, но никак не чёрный. Статей и рецептов чернения достаточно на просторах сети, начиная от простого нагрей-окуни, до химических способов чернения, но я решил, что консультация у людей постоянно работающих с этими вещами не будет лишней. Чем вы привыкли чернить, насколько плотная и насколько чёрная плёнка получается, не стирается ли при носке? При каких температурах выдерживаете изделие? И самое главное: если используете химические методы чернения, то есть ли какие-то данные о токсичности или аллергогенности получающихся плёнок? Было бы просто бесчеловечно только ради получения цвета игнорировать влияние получающихся покрытий на здоровье счастливого обладателя изделия.
Заранее благодарен.

Комментарии
2016-06-19 в 23:57 

Здравствуйте!
"Ржавый лак" - думаю то,что Вам нужно.Оружие им воронят.Очень прочно и красиво.

forum.guns.ru/forummessage/54/291558.html

2016-06-20 в 10:57 

Djonni_Ruberoid
О, большущее спасибо. Если он действительно не вызывает раздражения на коже, то это действительно то, что мне нужно. Потрясающий цвет. Спасибище!

2016-07-02 в 10:59 

Djonni_Ruberoid
Ярила, может быть Вы ещё подскажете пользуются ли кольчужники для покрытия изделий каким-то лаком? Медь, серебро и латунь было бы неплохо как-то защитить от окисления, да и воронение от истирания со временем тоже.

2016-07-03 в 20:22 

Здравствуйте!
Кольчужники пользуются проволокой,покрытой лаком разного цвета,алюминиевая и медная(продаётся).Но ИМХО не для носки это - облезет и облупится и изотрётся.

Самому если покрывать,то лаком ЦАПОН ,можно и цветным,довольно прочное покрытие но тоже конечно не вечное.

Защищают блестящую (или покрытую патиной)поверхность от окисления(истирания декоративного слоя) так же парафином.

Конечно,хотелось бы сохранить первозданный блеск насовсем,без всякого ухода за изделием,но увы...........

Именно поэтому изделия из таких окисляющихся металлов окисляют сразу,патиной так сказать покрывают.Медь и сплавы(патинирование вплоть до практически чёрного) - серной печенью или с помощью паров аммиака,серебро(чернение) - поташ. А светлые потёртости от носки изделия придадут ему шарма.

Серебро можно ничем не покрывать,а просто чистить время от времени - не так оно быстро окисляется.

Идеально - золото.Блестит себе,понимаешь.Не тускнеет.Дорогое только.Очень.
Поэтому выход - Голд Филд (Gold Filled).(Есть и сильвер филд - на серебре тоже экономить можно).

ВОТ ПОЭТОМУ Я И ЮЗАЮ НИХРОМ!Не тускнеет вообще никогда,даже в море,от носки становится только блестящей,ГИПОАЛЛЕРГЕНЕН,его даже в медицине поэтому используют - не оттаргается организмом.

2016-07-04 в 09:39 

Djonni_Ruberoid
Спасибо ещё раз. Да, нихром отличный материал. Я тоже пока на нём остановился. :vo:

   

Плетение из колец и проволоки

главная