Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:05 

Про пилы

При-вет. Вопрос к тем, кто пилит лобзиком. Насколько вам хватает одной пилки? Какие вы используете приёмы, чтоб пользоваться пилкой дольше?

@темы: вопросы, техническое

Комментарии
2013-12-23 в 04:38 

a-likratowa
Мастер кольчужного плетения.
Зависит от толщины проволоки и материала. Латунь быстрее изнашивает пилку, чем медь, например. 1,2 - быстрее, чем 1 мм.
Предположим, что есть медь миллиметровая - тогда в среднем около 6 +/- 2 спиралей, в принципе я прокачала скилл до уровня, когда пилка не лопается, что вообще более частая причина прихождения в негодность, а тупится, так, что уже проще взять новую. Но среднего значения не замеряла - бывают невезучие спирали, такие, что на одной две пилки лопнут, и так и не допилят. Бывает, что пилка попалась удачная, и отслужила полностью.
Читы: когда допиливаешь до конца, остаётся буквально два-три по полколечка (это чувствуется), то прекращать давить на лобзик вообще, пусть двигается до конца пропила только под собственным весом - так пилки реже лопаются. Если пилка застряла, не тащить её на себя, а попытаться вывести в обратном направлении под углом градусов так 5-10 вверх. Не знаю, у кого как - у меня очень маленькие тиски, крепить их некуда, и поэтому держу их левой рукой на коленях, и помогаю движением тисков, а не самого лобзика, если пилка застревает. Что ещё... Спирали длинные - уг, короткие намного удобнее, мои примерно по 3-4 см. А вот у моей подруги очень большие тиски, и она делает длинные спирали, по мере пропила сдвигая их, но мне кажется, что лучше сделать много маленьких, пропиливаемых целиком, чем постоянно двигать большую.

2013-12-23 в 04:44 

a-likratowa
Мастер кольчужного плетения.
А, ещё: если проволока с покрытием, то круто как-то смягчить рабочую поверхность тисков, чтобы его не покоцать при зажимании. Я наклеила на двухсторонний скотч мягкие кусочки пластика, например. Моя более сообразительная подруга - лейкопластырь =)
А по пилкам - Валлорбэ лучше Антилопы.
Мой любимый размер - 0.18 мм, а ваш?

2013-12-23 в 11:25 

a-likratowa, Благодарю за то, что поделились опытом! Любимый размер..я не знаю. Пока я пилю Валлорбэ 0,17, комплект их даже ещё жив. . Однако думаю, что если взять пилки размером больше, то это не повредит. Я заметила, что внутренний диаметр кольца получается больше, чем диаметр того, на что наматываешь...и что погрешность зависит от жёсткости и диаметра спицы. Но у меня прибавляется порой даже по 0,5мм. Так что и пилки побольше брать можно. Это пока только предположенье, но практика покажет.

2013-12-23 в 19:40 

Здравствуйте!
Внутренний диаметр колец действительно получается больший, чем оправка (из-за упругости материала - поэтому чем мягче материал, тем ближе к размеру). Диаметр действительно можно
уменьшить подбирая толщину пилки (для изделий с большим количеством колец пилим пилками одного
размера ).
У Вас лобзик раздвижной? (Раздвижной лобзик позволяет использовать пилки и после облома)
На нихромовую проволоку 100 жесткости одной пилки у меня хватает примерно на 4 метра

2013-12-24 в 14:51 

Ярила, Приветствую. лобзик - раздвижной.

2013-12-25 в 20:13 

a-likratowa, здравствуйте! скажите, читала, что вы приобрели дремель некоторое время назад. как вам с ним работается? очень очень хочется посмотреть видео о работе( как он пружинки чикает на колечки.. можно ли мне надеяться на сбычу этой мечты?.

URL
2013-12-25 в 20:46 

a-likratowa
Мастер кольчужного плетения.
Гость, да, но пока он живёт не у меня, а я - бездомный. Видео - увы, разве что в некотором будущем и с телефона. Полагаю, ютуб вам поможет быстрее, чем я.

   

Плетение из колец и проволоки

главная