23:07 

Кольчужное кольцо

Ratamahata
Пресветлая
Приветствую!!!
Вот созрела я таки не то что бы перевести, скорее адаптировать буржуинский урок по созданию "кольчужного" кольца.
Пыталась сделать в духе мастер класса, да вот незадача не так много у меня свободного времени выпало на этой неделе, поэтому мастер класс это слишком сильно сказано, скорее всего иллюстрированная попытка повторить прочитанное. Тапками кидаться можно, но аккуратно :)
За основу взят урок из журнала art jewelry nov.2004


Вступление оставляю без изменений, больно уж ободряюще звучит :)
Вы можете думать, что изготовление такого кольца, из цепей и проволоки (правда смахивает на кольчужное?) находится за гранью Ваших способностей. Но, попробовав эту простую технику, Вы передумаете. Прошивка колец цепи проволокой создает ощущение монолитного кольца, использование проволоки калибра 24 сделает его тяжелым и по-мужски массивным, проволока 26 калибра сделает его нежным и изящным. Отличный старт для новичка в работе с проволокой.

Для начала рекомендуемые материалы:
1. 30-91см цепочки из стерлингового серебра (лицо у меня в семи местах треснет на таких цепочках тренироваться, поэтому у меня посеребренный сплав, размер звеньев 2х3мм)
2. 91см проволоки 24 калибра(для мальчиков) или 26 калибра (для девочек) (та же история с лицом да и не бывает у нас в продаже такого разнообразия проволоки взяла гамму медную серебристого цвета, 0,3мм)
3. 15 см проволоки 22 калибра (Та же Гамма), мне не пригодилась.
4. Плоская бусина, либо просверленный кабошон.
5. Реагенты для нанесения патины (опционально).
6. ИГОЛКА (не указана в оригинальном документе).


А вот теперь понеслась:
1. Начнем с определения ширины кольца, а это важный параметр, при слишком маленькой ширине оно будет слишком гибким, и не будет держать форму. Ширина кольца зависит от калибра используемой цепи, оберните цепь вокруг пальца, на котором будете носить кольцо, посчитайте количество обертываний необходимых до получения требуемой ширины кольца. Это определит необходимое количество кусочков цепи. Посчитайте количество звеньев на одном обороте вокруг пальца и нарежьте цепь на куски.
В моем случае получилось 9 полос по 30 звеньев в каждой.

Возьмите проволоку 24 (♂;) или 26(♀;)и, отступив от края 6-7 см, проведите ее в первое звено цепи.




2. Теперь начинается самое настоящее шитье, ну кто еще кроме нас с вами шьет по металлу :) . Совмещаем первые звенья всех кусочков и, оставив у проволоки хвостик 6-7 см пропускаем проволоку снизу вверх через все 2-е звенья цепочек, а потом сверху вниз через все-3-и, и т.д сверху вниз, снизу вверх, красота, а главное как успокаивает (ну-ну, все так и поверили). В результате вышеописанных манипуляций должно получиться следующее. На этом этапе 2 засады: проволока хочет и будет заламываться, кольца цепи пытаются перекручиваться. На пятом ряду осенило, иголка идеально подойдет, что бы выравнивать кольца и протягивать проволоку. Рука набивается довольно быстро поэтому конечные ряды выглядят гораздо лучше.







3. Складываем пополам и протягиваем проволоку через первый и последний ряды и затягиваем.


Для ленивых (типа меня) – это изнанка и можно начинать носить. :) Терпеливые читают дальше.
4. Вставим камень, 15 см кусок проволоки 22 калибра обернуть вокруг «узла» , нанизать на него камень, пассатижами отрегулировать ширину и обернуть проволоку вокруг основания камня.



У меня, к сожалению, не нашлось крупного камня, пришлось импровизировать, в наличии была нитка апатитовой крошки, так как отверстие на бусинах примерно 0,5 мм пришлось протягивать тем же «хвостом» которым стягивалось кольцо. Получилось не совсем так как на картинке, но тем не менее «шов» спрятан, как и задумано.

Вот что вышло в результате:

@темы: уроки плетения (проволока)

Комментарии
2013-08-14 в 09:53 

gvattari
Смысл в том, что ты это делаешь. И не хочешь останавливаться.
Ratamahata, спасибо! Нечто новое и интересное, я такого приема еще не встречала.
У вас очень милое колечко получилось:)

2013-08-14 в 10:03 

Ratamahata
Пресветлая
gvattari, спасибо, я вот впервые увидела и сразу решила, что обязательно поделюсь, а кольцо как вчера надела так и снимать не хочется :)

2013-08-14 в 14:01 

Ratamahata
Пресветлая
ЗЫ :) Методика так и просится на оплетение камня


2013-08-14 в 14:31 

a-likratowa
Мастер кольчужного плетения.
Ratamahata, класс! Результат немного смахивает на трудоёмкое и материалозатратне плетение oops.


   

Плетение из колец и проволоки

главная