Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:35 

Уголок аллергика

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
Не знаю, для какого количества людей эта тема актуальна, но по-моему, сообществу о проволоке мимо не пройти, рано или поздно эта деталь всплывет...
Я очень люблю металлические украшения, но очень редко покупаю/делаю. Потому что каждый раз, когда вижу красивые проволочные штуки, мысленно вздрагиваю на предмет будущих зудящих пятен и сыпи на коже. Нормально переносятся только серебро и нержавейка хорошего качества (золото просто не приживается))
Кто сталкивается с аллергией на металлы - как выходите из положения?

Товарищи мастера, когда вы выбираете материал - задумываетесь ли о степени его "аллергичности"? Что скажете о работе с серебром, сталью? Какие еще "нейтральные" металлы у вас в мастерских водятся?

Товарищи аллергики, вы как из положения выходите? Пользуется ли кто-нибудь средствами для покрытия металла (например, бесцветнами лаками) и помогает ли?
Плоские-жесткие вещи можно хоть лаком для ногтей покрыть, хоть на вечер... а есть ли варианты с проволочными украшениями?

@темы: вопросы

Комментарии
2012-01-17 в 11:39 

Tiringolwe
Для верного результата шило должно быть в руках.
я тоже покрываюсь сыпью от некоторых металлов. Медная проволока вроде сыпи не вызывает (только сине-зеленые пятна, окисляется и красится). можно еще проволоку с покрытием использовать. серебряную - дорого.

2012-01-17 в 11:46 

gr_gorinich
Tiringolwe, как раз хотела сказать, что медь обычно не аллергенна, наоборот, полезна. Ну и, теоретически, сейчас в хендмейдерских магазинах все чаще вижу посеребренную проволоку. Дороговато, кольчужку из нее не сплетешь, разорительно, но цепочку, например, или браслет, не очень "металлозатратный" - вполне реально.

2012-01-17 в 12:02 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
Ну, медь у кого как...у меня медленнее действует, но тоже вылезает аллергия. И минус - она не просто не "белая", а характерного медного цвета... :(
А скажите, посеребреная проволока во время работы с ней как себя ведет? Этот слой серебрения не портится от изгибания, ковки?
И как быстро он стирается? Посеребреная бижутерия, котрую я покупала, в этом смысле вообще полное недоразумение, через несколько раз начинает постепенно облазить =(

И, кстати, можно ли где-то как-то покрыть серебром уже готовое проволочное украшение, например, ту же "кольчужную" феньку? В ювелирных мастерских этого не делают... Знаю, что гальваникой всякой в принципе занимаются оружейники... но там специфические предметы покрываются...

2012-01-17 в 12:15 

Tiringolwe
Для верного результата шило должно быть в руках.
Дина_Мит, у меня серебреная проволока облезает СРАЗУ ЖЕ.

2012-01-17 в 12:37 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Дина_Мит, а я в одной из предыдущих тем писал про это, где спрашивали где колечки брать. pay.diary.ru/~likratowa/p171759384.htm
Нержавейка - это наш выход! на вилки с ложками, скальпели и другие бытовые вещи аллергии у людей не наблюдается. Поскольку это не на сам металл, а именно на его окислы/соли
Для Екатеринбурга я даже ссылочку приводил ekb.pulscen.ru/products/provoloka_bukhty_obshch... Хотя их там много, обзванивай.

А покрытие очень быстро обтирается... я пробовал всякое на кольчугу, чтоб не ржавела, но увы. всё бесполезно.
ЗЫ. а на серебро тоже бывает аллергия, только на золото её нет ни у кого.

2012-01-17 в 13:28 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
Для серег швензы покупаю только серебряные, либо из так называемой "хирургической" стали. Кольца и проволоку использую только специально предназначенные для изготовления бижутерии, хотя это конечно страхует только в какой-то мере: эти кольца стальные с тем или иным покрытием, но само покрытие тоже может вызывать аллергию. Посеребренные кольца, кстати тоже не люблю, т.к. слишком быстро облезают. Заказчиков и покупателей предупреждаю о возможности аллергии на металл, но тьфу-тьфу жалоб пока не было.

2012-01-17 в 14:10 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Я сама не аллергик, но наши забугорные коллеги для аллергиков делают украшения из ниобия (у нас уже можно купить из него швензы в некоторых магазинах для творчества) и титана. На эти металлы, особенно ниобий, крайне редко бывает аллергическая реакция.

2012-01-17 в 14:23 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
Элендил, о, спасибо )
с нержавейкой в обработке у меня не очень отношения складываются... но если это единственный нормальный выход, придется смириться... а так хотелось надеяться на чудо! :laugh:
всем тоже спасибо, все запишем! :write2:

а ниобий сильно дорогой?

2012-01-17 в 14:30 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Дина_Мит
Относительно дорогой. Унция уже нарезанных неанодированных колец в зависимости от диаметра их самих и проволоки - 17-22$, унция проволоки 17-20$. Титан дешевле, но с ним труднее работать.

2012-01-17 в 14:56 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Лин Чароит, Учитывая, что килограмм российской проволоки из нержавейки стоит 7 рублей, то есть четрверть бакса, то цены на буржуйскую продукцию в унциях мягко говоря не выдерживают конкуренции. Хотя для Швенз я бы тоже пожалуй воспользовался специально лицензированным материалом.

2012-01-17 в 15:01 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Элендил
Ну не работаю я с нержавейкой, что поделать) Предложила человеку свой вариант, а он уж пусть сам решает.

2012-01-17 в 15:03 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Лин Чароит, а вам самой неужели денег не жалко на такие дорогие колечки?

2012-01-17 в 15:07 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Элендил
Учитывая, что я всё равно больше нигде этот ниобий не добуду, особого выбора у меня нет. Вот только не предлагайте мне ходить по каким-нибудь лабораториям и металлургическим заводам, язык не настолько хорошо подвешен.
И это... чужие деньги считать таки невежливо, извините >.>

2012-01-17 в 16:05 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Лин Чароит, Да ради бога, хоть из палладия делайте, раз есть возможность. Вашему стремлению работать только с профессиональными качественными материалами можно только по доброму позавидовать. Я правда до сих пор понять не могу чем этот Ниобий так сильно лучше нержавейки, из которой такие же гипоалергенные скальпели штампуют.

ЗЫ. На сайте мифриловых колечек не нашёл. как же так.

2012-01-17 в 16:22 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Лин Чароит, Открыл статейку на википедии про Ниобий Применеия в ювелирке не замеченно, но последний абзац особенно повеселил:
Физиологическое действие
Металлическая пыль ниобия огнеопасна и раздражает глаза и кожу. Некоторые соединения ниобия очень токсичны. ПДК ниобия в воде 0,01 мг/л. При попадании в организм вызывает раздражение внутренних органов и последующий паралич конечностей.


ЗЫ. А ещё отчего-то вспомнился фильм "День выборов". где у них были чапельники из сплава палладия и иридия.

2012-01-17 в 18:34 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
Элендил, интересно. Я ниобий с ниобием в работе не сталкивался, но знаю, что крупный производитель комплектующих для бижутерии TierraCast (США) www.tierracast.com/ предлагает как гипоаллергенный продукт швензы из ниобия. На сайте компании содержится следующая информация:
Niobium is an elemental metal which is strong yet flexible. Niobium is chemically non-reactive, therefore very hypoallergenic. It can be transformed into brilliant colors through the anodizing process. The colors are created by refracted light, do not use paint or dye and do not negate the metal's hypoallergenic qualities.

2012-01-17 в 18:48 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
Хм... видимо, тут без поллитры тест-драйва не разобраться )
С одной стороны, вроде как ниобий используют в протезировании, что подтверждает целесообразность...
С другой стороны, те же сайты, которые расписывают его свойства и продают изделия из него, утверждают, что Аллергия на незолотосодержащие металлы возникает у людей, которым как-то давно-давно поставили украшение из золота, начавшее медленно выделять в организм инертные металло-сплавы. После этого организм "загрязнился" настолько, что возникло привыкание: при ношении другого металла, не выделяющего токсинов, организм не может с этим "согласится", требует этого, а не получая, начинает отторгать чистый титан, ниобий и 316L сталь. как-то после этого не очень верится в чудесные свойства металла...

2012-01-17 в 19:45 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
В общем мне кажется тут надо просто разделить металлы на степень аллегенности:
1. Золото. - На него никогда и ни к ого ничего не возникает
2. Ниобий, нержавейка, титан, палладий, хром, никель, вольфрам. Эти металлы не окисляются в агрессивной среде челевеческого пота, но всё равно могут вызывать аллергию, скорее при работе с ними, типа полировки, шлифовки, распиливания и пр.
3. Серебро. Подвержено окислению, но окисел этот для человека безвреден, поскольку ионы серебра обеззараживают. Но и на него у некоторых, как я знаю, бывает аллергия.
4. Алюминий, медь, латунь, обычная сталь и пр. лучше в украшениях применять с осторожностью и в случае плетения из подвижных элементов (колечек) покрытие этих металлов какими бы то ни было пполмерными плёнками быстро сотрётся и фактически бесполезно.

2015-04-08 в 00:09 

Эйри.
Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
1. Золото. - На него никогда и ни к ого ничего не возникает
А вот от пробы зависит, как и с серебром. Дешевое колечко - это 585 проба. Основные компоненты — серебро, медь, палладий, никель, золота — 59 %.
У кого что на медь или никель - может и вылезти.

2015-04-08 в 14:07 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Эйри., Согласен. Причём они реально могут помимо указанного в пробе золота намешать туда ещё чёрте чего. от страны производителя ещё зависит.

   

Плетение из колец и проволоки

главная